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1. 정 의
개인의 섭식습관과 일상적인 식단을 변화시키지 않으면서 당분섭취의 횟수와 양을 줄이고 이상적인 영양소를 공급할 수 있도록 식단을 조절하는 과정으로 특히, 다발성 치아우식증(rampant dental caries)과 치아우식 감수성이 높은 환자에서도 효과적이다.

2. 식이조절 내용

1) 식이조절의 대상
① 10대 환자
② 다발성 치아우식증 환자
③ 치열교정을 받고자 하는 환자
④ 치아우식증 예방에 관심을 가지고 있는 환자
⑤ 치아우식 활성검사 결과 양성으로 판별된 사람

2) 식품의 분류
① 우식성 식품-설탕성분을 함유하여 치아우식증을 유발시킬 가능성이 있는 식품
-사탕, 초콜릿, 카라멜, 엿, 청량음료, 곶감, 건포도, 바나나, 포도 등
② 보호식품-단백질과 칼슘을 많이 함유한 식품
-우유제품, 생선, 계란, 두부 등
③ 청정식품-섭취과정 중 치아 표면에 청정작용을 하여 치면세균막의 형성을 감소시키는
식품-과일(배, 사과, 귤), 야채(당근, 깻잎) 등

3) 식이조절 과정
식이조사, 식이분석, 식단상담, 식단처방
① 식이조사(Survey)
환자의 식생활을 파악하는 과정으로 표 8-1과 같이 미리 작성한 예를 보여주고 식이조사용지
5일 분을 제공한다.
② 식이분석(Analysis)
환자가 섭취한 음식물의 종류 및 양을 조사 분석하는 과정
③ 식단 상담(Counseling)
환자의 식이조사 및 분석이 끝나면 그 결과를 가지고 환자와 의견을 나눈다.
ⅰ) 치아우식증 발생에 작용한 불량식이 습관을 지적한다 .
ⅱ) 불량섭이 습관형성의 원인을 검토한다.
ⅲ) 식단처방의 방향을 설정한다.
④ 식단처방
위의 모든 과정이 끝나면 기초 식품권장량을 염두에 두고 우식성 식품의 섭취횟수를 억제하고
청정식품의 섭취횟수를 증가하는 방향으로 식단을 개선하도록 처방한다.
< 식단처방의 내용 >
ⅰ) 음식 섭취횟수
ⅱ) 식품의 성분과 섭식량
ⅲ) 식품의 물리적 성질

4) 특수집단의 식이지도
(1) 임산부의 식이지도
① 일상적인 탄수화물, 지방, 단백질의 혼합식단 외에 태아에 특히 필요한 식단을 권고하도록
한다.
② 임신 후 6~8주부터 태아의 치아와 턱뼈가 생기기 시작하므로 이와 연관이 있는 단백질과
아스코르빈산을 충분히 섭취하는 것이 필요하다.
③ 임신 후 약 4개월부터는 유치의 법랑질이 만들어지기 시작하므로 칼슘과 무기질 및 비타민
D가 많이 들어 있는 식품을 섭취하여야 한다.
④ 주식은 임신 전과 같은 정도로 하고 지나친 열량의 섭취가 되지 않도록 주의시킨다.
⑤ 야채, 녹색 채소, 황색 채소, 과일 등을 많이 섭취하도록 한다.
⑥ 염분이 많이 들어 있는 식품이나 자극성 식품은 되도록 피한다.
⑦ 설탕을 많이 함유한 식품이나 점착성이 높은 음식 및 정제된 음식은 섭취를 피하도록한다.
⑧ 청량음료 등은 섭취를 자제하고 섭취했을 경우, 그 간격이 최소 3시간 이상이 되도록한다.

(2) 노인의 식이지도
① 연령증가에 따라 소화액 분비감소에 의한 소화흡수 능력저하에 의한 소화불량, 변비,설사
를 일으키기 쉽고 단백질, 지질 등의 대사가 서서히 지연되므로 음식물 섭취가 제약을 받게
된다.
② 치주질환으로 치아상실이 많아 저작 등 구강기능이 현저하게 감퇴하므로 부드러운 음식
섭취를 권한다.
③ 일반적으로 총의치 장착자의 저작능률은 건강한 성인의 약 25% 정도로 감소되고, 타액
분비의 저하로 인한 구강건조증이 나타나기가 쉬우므로 식이지도시 이를 감안한다.

(3) 의치장착 환자의 식이지도
① 의치에 익숙해지도록 한다.
의치로 인한 이물감으로 인해 의치를 철거하지 않도록 "하루만 참아 보세요, 그리고 2, 3
일로 조금씩 늘려나가 보세요." 라고 친절하게 설명한다.
② 처음에는 부드러운 음식을 조금씩 씹도록 권하고, 되도록 전치보다는 구치를 사용하여
습관화 되도록 한다.
③ 저작기능이 약화되어 있으므로 한 입에 섭취하는 양은 적게, 저작횟수는 증가시켜야 타액
분비가 촉진되어 의치가 안정되고 구강병 예방에 좋음을 설명한다.
④ 의치를 장착하게 되면 구강 내의 많은 부분이 의치상에 덮이게 되므로 맛에 대한 변화가 나타나게 되지만 차츰 익숙해질 것임을 이해시킨다.

(4) 장애자의 식이지도
① 간식을 금하고 우식성 식품을 제한한다.
우식성 식품을 섭취했을 경우 바로 잇솔질을 시행하고 취침 전의 음식물 섭취는 금하도록
한다.
② 증거표를 이용한다.
설탕 함유가 많은 음식 대신 증거표를 주고, 이를 어느 정도 모으면 선물을 주는 방법을
이용하도록 보호자에게 지도한다.

5) XYLITOL이란?
(1) 특성
① 비우식성 감미료이다.
② 5탄당 알코올로 구성된다.
③ 분자량 : MW151.2이다.
④ 설탕과 흡사한 당도이다.
⑤ 과일, 야채 및 포유류의 대사에서도 발견된다.
⑥ 인체 내에서도 생리학적 효소 시스템에 의해 대사된다.
(2) 섭취방법
① 대부분의 임상 : 일일 1~14g 섭취한다.
② 권장량 : 일일 3~5회에 걸쳐 합계 6~7g 정도의 자일리톨을 적어도 5분 이상 저작한다.
③ 권장 섭취법 : 츄잉껌, 씹을 수 있는 타블렛 형태를 사용한다.
④ 당분섭취 전과 섭취한 후 모두 사용한다.
⑤ 장애인이나 기타 특수 환자들의 경우 다른 방법을 적용할 수 있다.
(3) 자일리톨 섭취효과
① 치아우식증 발생률을 저하시킨다.
② 여러 구강병의 원인으로서의 충치의 안정화를 유도한다.
③ 구강위생의 증진(플라그의 양과 질, gingival index scores)한다.
④ 플라그 및 타액 중 Streptococcus mutans (뮤탄스균)와 lactobacilli (락토바실러스균)의 수준저하(안정화)를 유도한다.
(4) 핀란드 학생들의 자일리톨껌 섭취실태
① 구강보건 전문가가 자일리톨을 권장한다.
② 자일리톨 제품을 판매하는 회사들을 자일리톨의 충치예방 효과를 강조한다.
③ 북유럽 국가들의 치과의사회에서 자일리톨 사용을 권장한다.
④ 핀란드 여학생의 57%, 남학생의 47%가 매일 자이리톨을 섭취(1998년)하고 있다.